
Вы один достроили здание,
в основание которого положили
краеугольные камни Фонвизин,
Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы,
русские, можем с гордостью сказать:
«У нас есть свой русский, национальный театр».
И. А. Гончаров
12 апреля 2023 года исполнилось 200 лет со дня рождения русского литературного деятеля, драматурга и писателя Александра Николаевича Островского, на произведениях которого строится классический репертуар театров России. Его жизнь была полна интересных событий, а литературное наследие исчисляется десятками пьес. Его роль в истории сценического искусства и всей отечественной культуры трудно переоценить. Творчество Островского стало важнейшим этапом развития русского национального театра.
К юбилею великого драматурга для учащихся 8 и 9 классов был проведен урок по теме «Александр Николаевич Островский – хозяин русской сцены» .Занятие началось со вступительного слова учителя, выполнения интерактивного задания и краткой беседы с обучающимися, которая позволила им актуализировать свои знания и подготовиться к восприятию материала занятия.
Беседа о творчестве А.Н. Островского сопровождалась презентацией, аудио- и видеофрагментами по произведениям драматурга – пьесам «Снегурочка», «Гроза». (мультфильм «Снегурочка», ария из одноименной оперы « С подружками по ягоду ходить»).
Создавая свои пьесы, Островский опирался на все богатство современного языка. Он действительно стал общепризнанным мастером речевых характеристик и образов. Ребятам предложено обратиться к языку произведений драматурга (интерактивное задание «Афоризмы и цитаты А.Н. Островского»). В течение урока ребята расширили и закрепили знания о жизни и творчестве А.Н. Островского, о его роли в создании русского национального театра.
Подводя итоги занятия, вновь акцентируется внимание обучающихся на том, какое значение имеет творчество и наследие великого русского драматурга в культурной жизни нашей страны.
Завершает занятие выполнение интерактивного задания – викторины «Знатоки творчества А.Н. Островского».